Октябрьский переворот

В рубрике: Готовясь к жизни

После октябрьского переворота судьба гомеопатии и ее последователей складывалась не лучшим образом. Главный идеолог большевистского правительства А. Луначарский объявил наш метод идеалистическим и реакционным.

Октябрьский переворот
Гомеопатия.

Несмотря на это всероссийское общество смогло просуществовать до 1938 года (периода начала репрессий) при том, что Наркомат здравоохранения, враждебно относящийся к гомеопатии, не оставлял попыток уличить гомеопатов в шарлатанстве. Однако лучшим доказательством действенности метода оставались вылеченные больные.
Самые печальные дни для гомеопатии настали тогда, когда в 1968 году министр здравоохранения СССР Б. В. Петровский издал приказ, предписывающий всем гомеопатам вступить в соответствующие ортодоксальные медицинские общества и запрещающий использование в практике 50 наиболее эффективных лекарств. Некоторые врачи подверглись судебным преследованиям. Не успокоившись на том, бюрократы из министерства, о нелюбви которых к народной медицине и другим безлекарственным методам лечения красноречиво говорят десятки судебных процессов над травниками, костоправами, гомеопатами, обратились в Верховный Совет с предложениеАм запретить гомеопатию, но, к счастью, не были поддержаны высшим органом государственной власти.
И только в 1991 году Министерство здравоохранения, пока не осмеливаясь окончательно признать правильность гомеопатического подхода, все-таки создало юридическую базу для возрождения гомеопатии в России.
И вновь о Санкт-Петербурге. Ваш покорный слуга работал в двух наиболее крупных лечебных учреждениях данного профиля в городе: вначале в поликлинике № 82 (теперь расположенной на Пражской улице, 12), а сейчас — в гомеопатическом центре, находящемся в здании аптеки на Невском проспекте, 50. Возглавляет этот научно-лечебно-просветительский центр, равно как и Санкт-Петербургскую гомеопатическую ассоциацию, объединяющую лучших врачей и провизоров, Светлана Петровна Песонина.
Совместно с кафедрой терапии МАПО (заведующий — профессор А. А. Крылов, главный терапевт Санкт-Петербурга) здесь проводятся циклы специализации и усовершенствования врачей по гомеопатии. В 1992 году была создана секция при Санкт-Петербургском научном обществе гомеопатов. А в 1995 году приказом Минздрава было разрешено использование наших методов в государственных лечебно-профилактических учреждениях.
Как вы полагаете: изменилась ли гомеопатия «благодаря» многочисленным за ее двухсотлетнюю историю запрещениям и разрешениям? Вероятно, она не становилась ни лучше, ни хуже, а всегда оставалась великим лечебным методом, данным нам Богом...