Пациенты

В рубрике: Освоение мира

Вот один назидательный пример. Ко мне обратилась бабушка и мама 8-летнего Жени. Мальчика беспокоил сильнейший нейродермит. Мокнущие, периодически гноящиеся высыпания имелись у него и на локтевых сгибах, и под коленями, и на лице.

Пациенты
Аллергия.

Аллерголог помочь Жене не смог. При знакомстве с историей его жизни мне сразу бросился в глаза тот факт, что мама и бабушка (свекровь) даже в кабинете врача не могут прийти к единому мнению относительно воспитания мальчика, бесконечно спорят, чувствуется их явная неприязнь друг к другу. Бабушка придерживается мнения, что ребенок болен и поэтому к нему должно быть особое отношение. Мама не скрывает, что она неуравновешенна по характеру, часто впадает в истерику. Не удивительно при этом, что раннее детство Жени протекало с осложнениями: после родов мама перенесла мастит — кормить грудью закончила уже на третьем месяце, ребенок постоянно страдал расстройствами пищеварения. В настоящий момент — ввиду избалованности, крайней инфантильности — не ладит с окружающими, в том числе с учителями, и те, соответственно, ищут любой повод от него избавиться, не гнушаясь указывать и на присутствие «неприятной», по их мнению, болезни — нейродермита с расчесами на коже. Такая вот «веселая» картинка. Конечно, я далек от мысли, что, поговорив с родителями и мальчиком, смог коренным образом изменить их психологию. Но в процессе лечения Женя стал спокойнее, начал лучше учиться, а главное, стабилизация его психики помогла быстро добиться результата в гомеопатической терапии нейродермита.
Нетрадиционные специалисты считают, что и дыхательные формы аллергии во многом обусловлены отношением человека к собственной личности. Низкая самооценка, крайняя степень нелюбви к себе реализуются иногда в приступе удушья.
Но перейдем от объяснения причин болезни к описанию методов борьбы с ней.

Метки: