Гастрит

В рубрике: Прекрасная пора

По сути, гастрит — это безмикробное (в наиболее типичном случае при хроническом течении) воспаление слизистой желудка, сопровождающееся весьма явной симптоматикой и значительно ухудшающее общий фон здоровья человека. Вне зависимости от того, высока или низка кислотность желудочного сока при гастрите, обработка пищи в желудочно-кишечном тракте перестает осуществляться правильным образом.

Гастрит
Гастрит.

Выделяя гастрит, дуоденит (воспаление 12-перстной кишки), колит (воспаление толстого кишечника) и т. д. вслед за другими врачами, я все же, памятуя о принципах медицины древней, склонен считать, что развитие воспаления, скажем, только в желудке можно трактовать как существующее заболевание пищеварительного тракта в целом. Речь идет лишь о времени, за которое у пациента проявятся симптомы нарушения работы и других органов.
Почему прослеживается связь между отрицательными эмоциями, испытываемыми человеком, и патологией желудка? В стрессовой ситуации изменяется течение обменных процессов, и в частности уменьшается количество кислорода и питательных веществ, поступающих к клеткам стенки желудка. В такие моменты организхМ обращает особое внимание на жизненно важные органьк сердце, мозг, почки. Желудок же крайне чувствителен к кислородному голоданию.
Симптоматика заболевания обычно не оставляет сомнений в диагнозе. Больной жалуется на приступообразные боли в области желудка, отрыжку (чаще при гастрите с пониженной кислотностью), изжогу (при повышенной секреции), тяжесть в желудке после приема пищи, расстройство стула. Болевые ощущения при гастрите так или иначе связаны с приемом пищи. При гиперацидном гастрите они возникают чаще по утрам, натощак, проходят через некоторое время после еды, могут провоцироваться острой, перченой, кислой, грубой пищей, алкоголем, ощущение достаточно концентрированное. При гипоацид-ном гастрите более характерны тупые боли, возникающие наряду с чувством распирания сразу после еды, снижен аппетит, значительно нарушен стул (запор или чаще — понос).

Метки: , ,