Головные боли

В рубрике: Здоровье в семье

К сожалению, я не могу быть уверенным в правильности своего суждения, но мне кажется, что М. Булгаков (врач по профессии) приписал прокуратору Иудеи страдания мигренью. И при этом очень точно обозначил истинную причину этого заболевания.

Головные боли
Головная боль.

«Раздирает» голову на части не что иное, как внутренние противоречия, напряжение. Уверенный в себе, счастливый человек, не боящийся выплескивать наружу порой возникающие отрицательные эмоции, редко мучается из-за тяжелых головных болей. Как знать: быть может, Понтий Пилат согласился с приговором, вынесенным Иисусу, под влиянием приступа мигрени?
Ну, раз уж мы начали процесс осмысления причин болезни с воспоминания о сцене осуждения Иисуса в романе М. Булгакова, то давайте уточним, какими были чисто физические причины возникновения головной боли у Пилата.
«...Ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат. Более всего на свете прокуратор ненавидел запах розового масла (он вызывает у Пилата мигрень. — Прим. авт.).
...Изгнать конвой, уйти из колоннады внутрь дворца, велеть затемнить комнату, повалиться на ложе, потребовать холодной воды, жалобным голосом позвать собаку Банга, пожаловаться ей на гемикранию. И мысль об яде вдруг соблазнительно мелькнула в больной голове прокуратора».

Метки: