Счастье — состояние души

В рубрике: Здоровье в семье

В главе «Здоровье в семье» я очень часто упоминаю слова счастье, счастливый. Видимо, пришло время объяснить, что же я такими словами обозначаю.

Счастье — состояние души
Счастье.


Счастье — состояние души. Это тот момент, когда человеку удалось путем великих трудов привести в соответствие собственные душевные устремления и реальные творимые дела. Люди говорят: счастье — это когда любишь, ...когда тебя понимают, ...если рядом дети и т. п. Все правильно. Просто наиболее сильной потребностью человека в минуту произнесения данных слов всегда являлись общение и любовь.
Реально ли дать универсальный рецепт счастья? Нет, конечно. Ведь душа не может быть одинаковой у всех. И бесполезным занятием будет деление ваших знакомых на людей счастливых и несчастных. Обычно мы ориентируемся лишь на материальные стороны жизни, забывая, что порой миллиардер гораздо реже, чем иной среднеобеспеченный человек, пребывает в состоянии душевного равновесия.
Единственный путь к счастью — это деятельное желание обрести таковое. Апатия — антипод счастья. Может ли человек заболеть в наилучший момент своей жизни? Да. Существуют два типа болезней реализации. Первый — когда индивидуум стремился не к счастью (в душе), а лишь к успеху. Достигнув заветной цели, он не знает, что делать дальше. Здесь мы видим только одну, материальную сторону медали.
В другом случае человек действительно добился максимально возможной гармонии в душе, и Бог посылает ему последнее, самое серьезное испытание. Он дает человеку «кризис веры»: сможет испытуемый принять со смирением «ничем не обоснованное» ухудшение состояния души — перейдет в новое качество; возьмут верх вновь поднявшие голову гордыня, эгоизм — значит, еще необходимо время на их усмирение (соответственно и болезнь будет либо краткой и легко излечиваемой, либо заставит испытуемого пострадать).
Счастлив ли я? Задайте себе такой «простой» вопрос. Ответьте честно и воспользуйтесь полученными знаниями, занимаясь восстановлением своего здоровья.

Метки: