Гомеопатия и натуротерапия

В рубрике: Осень жизни

Гомеопатия и натуротерапия не предназначены для того, чтобы лечить наиболее тяжелые, опасные для жизни состояния (гипертонический криз, нестабильная стенокардия, инфаркт миокарда и т. п.), но в силах, медленно и постепенно воздействуя на причины гипертонии — атеросклероз и неустойчивость нервной системы, предотвращать острые приступы.

Гомеопатия и натуротерапия
Гомеопатия.

В начальных же стадиях гипертонической болезни и вовсе следует считать обязательным прием гомеопатических препаратов наряду с успокаивающими травами.
Особую тему для разговора представляет почечная форма гипертонии, как правило, сложно поддающаяся лечению посредством аллопатических препаратов, быстро прогрессирующая, дающая высокие цифры показателей артериального давления. Ее тем более можно одолеть, лишь воздействуя на первопричину (чаще всего хронический гломерулонефрит), естественно, с помощью гомеотерапии (см. раздел «Гломерулонефрит», с. 276).
Существует, конечно, множество рекомендаций, полезных и непосредственно в периоды обострения гипертонической болезни (не почечного происхождения). Вот наиболее эффективные из них:
1. Пить курсами по 2 недели с перерывом в 2 недели настой травы сушеницы топяной (1 чайная ложка на стакан кипятка. Употреблять по !/3 стакана 2 раза в день).
2. Ограничить потребление жидкости до 1—1,25 л в день (включая суп, воду, которой вы запиваете лекарства, и т. п.).
3. Ограничить количество соли, идущей на приготовление пищи, до 1—1,5 г в сутки. Заменяйте соль петрушкой, укропом, сельдереем, чесночным порошком и т. п.
4. Пить сок черноплодной рябины (по 0,25 стакана 2 раза в день). Курс не более 10 дней, проводить совместно с приемом лекарств, борющихся с атеросклерозом (либо чеснока). Повторять такой курс необходимо 1 раз в четыре месяца, если это, конечно, возможно.
5. Наиболее экзотическим рецептом, помогающим уменьшить отрицательное воздействие гипертонии на человека, я считаю рекомендацию положить в ногах под матрас кровати больного небольшое недавно спиленное осиновое поленце. Однако, несмотря на необычность совета, я должен признать это мероприятие не лишенным практического смысла. Только не воспринимайте это древ-неславянское средство как панацею, заменяющую продолжительное серьезное лечение.

Метки: