Печень

В рубрике: Осень жизни

Печень — один из тех органов-мишеней, на которые мы нацеливаемся, ища содействия, при терапии подавляющего числа заболеваний. Мы все время говорим о необходимости активизации «внутренних резервов, защитных сил организма».

Печень
Печень.

Где же они «находятся»? В том числе и в печени, наряду с кишечником, железами внутренней секреции.
Существует ли так называемая « зашлакованность печени» и где грань между ней и органическими поражениями (гепатитом, циррозом)? Начнем с рассказа о функциональных возможностях печени.
Одной из функций, хорошо известной читателям, является желчеобразование. Желчь — особо активный пищеварительный сок, служащий для расщепления в кишечнике жиров, а также содержащий проферменты, активирующие сок поджелудочной железы. Желчь, выделяемая в количестве около 1 л в сутки, постоянно стекает в желчный пузырь, а оттуда, при поступлении пищи, — в 12-перстную кишку. Данный сок состоит, в частности, из желчных пигментов и желчных кислот. Пигменты (в том числе билирубин) образуются из гемоглобина в печени, а затем в кишечнике становятся составной частью обновленного гемоглобина. Желчные кислоты, кроме функции переваривания жиров, еще и стимулируют процесс продвижения пищи по кишечнику (перистальтику).