Бессонница

В рубрике: Осень жизни

Некоторые люди полагают, что сон — самое дорогое из имеющегося в их жизни. Нетрудно догадаться: эти «чудаки» страдают бессонницей. Говорят, в тюрьме, где естественный ход бытия грубо изменен правилами внутреннего распорядка, одним из наиболее тяжких грехов является даже нечаянное прерывание сна сокамерника.

Бессонница
Бессонница.


Без полноценного сна не может существовать ни один живой организм. Вот только у некоторых растений «сон» продолжается всю зиму, а человеку, живущему в гораздо более активном режиме, приходится спать ежедневно.
Наступает сон по причине накопления в крови «веществ усталости», играют свою роль и внутренние морфиноподобные вещества. Они активируют определенные участки коры головного мозга и разворачивается целый ритуал подготовки организма ко сну. В первую очередь мы ощущаем желание отдохнуть, затем менее четкой становится работа органов чувств (глаз, ушей и т. п.), замедляется дыхание, сердцебиение, расслабляются мышцы... Мы погружаемся в состояние, называемое йогами «малой смертью».
Во время сна человек пребывает в иной реальности, он живет другой жизнью, встречаясь со своими истинными эмоциями, мыслями — подсознательным восприятием мира. Огромное влияние на качество сна оказывает уровень здоровья спящего. Мозг вне бодрствования гораздо более чувствителен к сигналам, идущим от внутренних органов. Поэтому неудивительно, что больной или еще только заболевающий человек спит плохо, просыпается неотдохнувшим.
Я даже предложил бы вам ориентироваться на уровень удовлетворенности качеством сна при лечении любой болезни. Стал человек спать крепче — значит дело пошло на поправку. С другой стороны, если мы принимаем как догму необходимость восстанавливать силы хорошим сном для вполне здорового человека, то, заболев, «количество сна» должно, бесспорно, увеличиваться, чтобы обеспечить больший запас энергетики, активно расходуемой на борьбу с болезнью. Есть здесь только некоторая опасность. Добиться увеличения продолжительности сна (с 8—10 ночных часов на 12—14 часов, включая еще и дневной сон) можно только предпринимая некоторые усилия по укреплению нервной системы. В обратном случае, уложив в постель больного человека после обеда, мы добьемся появления у него бессонницы ночью.