Лечение бессонницы

В рубрике: Осень жизни

1. Один раз в 6 месяцев необходимо проходить курс массажа спины (и шеи) у квалифицированного специалиста. В перерывах между курсами не забывайте о своем остеохондрозе: делайте упражнения, а если уж и совсем не ленивы — плавайте, посещайте занятия аэробикой, баню и т. п.

Лечение бессонницы
Бессонница.


2. По крайней мере трижды в неделю выполняйте контрастный душ. (Холодный-горячий-холодный. На каждой фазе задерживайтесь на 10 секунд. Делать его нужно каждое утро.)
3. Курсами по 3 месяца принимайте гомеопатические лекарства. Перед сном вам полезна АВЕНА САТИВА хЗ (20 капель) или микстура следующего состава:
ХЛОРАЛГИДРАТ х2
ВАЛЕРИАНА х2
АВЕНА САТИВА х 2
Все смешать в пропорции 1:1:1. Употреблять за 30 минут до укладывания в постель по 25 капель. После месяца приема следует прогрессивно уменьшать дозу (24 капли, 23 капли и т. д. — каждую неделю снижая на 1 каплю, доведя ее до 15 капель).
4. Самым «мягким» снотворным из известных мне является мед. Он уникален тем, что не просто помогает спать, но и укрепляет нервную систему, расслабляя перенапряженного человека и стимулируя подавленного. Мед рассасывают во рту (1 чайную ложку) за 30 минут до сна, не забыв после этого почистить зубы.
Как видите, все несложно. Учитывайте только всегда свои индивидуальные особенности. У нарождающейся в нашей стране демократии есть одна крайне положительная черта. Отныне каждый выбирает себе работу, максимально соответствующую представлению о том, «как нужно». И да не обидятся на меня те, кто вытягивает себя из постели ни свет ни заря или, наоборот, засыпающие на рабочем месте вечером. Прислушайтесь к совету старого доктора: выбирайте работу по возможностям, а не по потребностям, и тогда через некоторое время обязательно с удивлением заметите, что и зарабатывать стали больше, и болеть меньше. Все в жизни изменяемо и зависит от вас.
«Жаворонки» проявляют наибольшую работоспособность в 8—10 часов, а «совы» — в 16 часов. По результатам одного обследования среди студентов-«сов» (вынужденных рано вставать), выявлено 48% лиц с повышенным артериальным давлением (перенапрягаются сердце, сосуды), а среди «жаворонков» в том же вузе всего 29% будущих гипертоников. Так следует ли уважать свои биоритмы? Если бы я писал о нарушениях сна в школьном или даже молодом возрасте, понятно, мои замечания по поводу биоритмов оказались бы бесполезными. Никто ведь не собирается пока перестраивать режим работы школ и предприятий под человеческие особенности... Но вот, уважаемые пенсионеры, будьте любезны, прежде чем жаловаться на бессонницу, выясните: а правильно ли вы распределяете нагрузки в течение дня. Может быть, следует вставать пораньше или ложиться попозже?

Метки: , ,