Алкоголизм

В рубрике: Осень жизни

Прежде всего, давайте определимся с тем, что и алкоголь, и табак — это наркотики. И каждый из нас (а уж периодически употребляет алкоголь действительно подавляющее большинство) прибегает к данным продуктам именно для получения определенного измененного состояния сознания.

Алкоголизм
Выпивка.


Различие между алкоголиком, проводящим жизнь «на свалке», и нами, культурно выпивающими, а, вероятно, и курящими, все же есть. Дело в качестве и количестве принимаемого наркотика, а также в эмоциональной окраске, сопровождающей прием такового.
Выпивающий, курящий стремится хотя бы на миг уйти от реальности. Вопрос: куда? Если вы — артист, и для максимального раскрепощения на сцене требуется измененное состояние сознания, то легкая доза (20—30 г) правильно подобранного вина или водки, вероятно, пойдут на пользу. Или же, предположим, у вас отличное настроение, пришли друзья и хочется тоньше чувствовать окружающий мир...
Гораздо меньше поэзии и здравого смысла в употреблении алкоголя с целью забыться, уйти от решения проблем, забыть что-либо.
Соответственно, первая группа людей выбирает кагор, херес, мадеру, сухие вина (напоенные энергетикой солнца), а вторая группа — дешевую водку, плодово-ягодную «бормотуху», самогон и т. п. (им энергетическое содержание напитка неважно). Не случайно алкоголиков во все времена церковь считала одержимыми бесом. Только дьявол способен отвлечь человека от его главного предназначения — становиться лучше, мудрее, чище, создавать вокруг себя Жизнь. Человек пьющий — личность всегда слабая. В связи с этим многие века наиболее успешными оказывалось лечение алкоголика, проводимое в монастыре, основанное на невозможности выпить длительное время, пока благодаря неустанному труду, духовной работе, в молитве больной не обретал необходимой силы духа, характера.
Советская власть попыталась заменить монастырь на лечебно-трудовой профилакторий — ЛТП (тюрьму, где трудятся и кое-как лечатся). Будучи атеистами, врачи новой формации не учли, что в прошлом гораздо большую роль играла не крепость монастырских стен, а духовный климат, царящий за ними.
Сегодня наилучшим способом избавления от алкоголизма я считаю участие в работе так называемых «клубов анонимных алкоголиков» (в Санкт-Петербурге — общество «Оптималист»). Кодирование, «подшивание» и подобные методы как основанные на подавлении и без того ослабленной воли больного, эмоциях страха, а не веры, надежды, любви — бесперспективны и дают кратковременный эффект, создавая почву для углубления « слабоволия » больного.