Лечение алкоголизма

В рубрике: Осень жизни

Подразумевая влияние на состояние нервной системы, а, значит, и на чувствительность к различным наркотикам, оказываемое гомеопатическими препаратами, я привожу несколько лекарств, которые больной может принимать, чтобы ослабить влечение к алкоголю, понимая, что это не панацея.

Лечение алкоголизма
Алкоголь.


НУКС ВОМИКА хЗ подходит людям переутомленным, пьющим, чтобы избавиться от страха бедности, отсутствия денег. Типичная ситуация, не правда ли? В детстве эти люди недополучали материнского молока или пищи вообще. Они требовательны в мелочах ко всем, и абсолютно нетребовательны к себе.
КАПСИКУМ 30 — лекарство для лиц, склонных к тяжелому похмелью. Принимать в настойке по 15 капель.
ХАМОМИЛЛА хЗ — препарат, действие которого многократно описывается мной в книге. Применительно к лечению алкоголизма он показан людям, чувствительным к сверхмалым дозам алкоголя, становящимся очень грубыми, буквально «сумасшедшими». Считают, что к ним все несправедливы. Обнаружив такое поведение у человека, в трезвом состоянии вполне обычного, можно понять, почему он склонен к кишечным коликам и т. п.
КОНИУМ 30 — это лекарство рекомендуется тем, кто старается «залить горе вином», быстро и тихо деградирует. Лечить вначале следует причину — депрессию. Люди этого типа — одни из наиболее частых пациентов невропатолога по поводу алкогольных невритов и параличей.
ГЕЛЬЗЕМИН 30 — показан склонным к самоубийству. Причина — острый страх, появляющийся «на людях».
ЛЯХЕЗИС хЗ — люди этого типа поддаются чувству ревности, готовы к преступлению, хитры в состоянии алкогольного опьянения.
ПУЛЬСАТИЛЛА 30 и СЕПИЯ 30 — полезны женщинам, злоупотребляющим спиртным. В начале болезни эти средства подавляют желание выпить, чтобы взбодриться, согреться, отвлечься от тяжелой работы, проблем в семье.
Несколько слов и о негомеопатическом лечении алкоголизма. Помимо активнейшей психотерапии (не кодирование!) нужно предпринимать усилия и по очистке организма от скопившихся ядов. После отказа от употребления алкоголя следует сразу же провести курс детоксикации:
1. Гипертермические ванны — 5 дней подряд (см. раздел «Аллергия», с. 137).
2. Настой березовых, брусничных, черничных листьев (по 1 чайной ложке каждого компонента заваривать и пить как чай в течение недели).
3. По окончании курса траволечения — прием «Полифепана» еще 1 неделю.
4. Для пациентов, имеющих проблемы с органами пищеварения, необходимы также клизмы (3 дня подряд) и прием как минимум в течение месяца гомеопатических препаратов, улучшающих работу пищеварительного тракта (см. разделы «Гастрит», «Язвенная болезнь», «Колит» и т. п.). Связано это с часто встречающимися обострениями внутренних болезней на фоне резкого отказа от алкоголя.
Большую ошибку совершат те люди, которые для избавления своего мужа (жены, брата, отца и т. д.) от пагубного пристрастия станут насильно заставлять его принимать лекарство. Специально для них повторяю: алкоголизм — это проявление слабости личности, и вылечить его можно, лишь стимулируя собственную активность больного, не обвиняя его бесконечно, а обращая внимание на успехи, перенося мысли больного из «негативного прошлого» в «лучшее будущее». И еще. В алкоголизме виноват прежде всего сам человек. Но всегда есть кто-то, который вовремя на остановил, не проявил свою любовь, чтобы сделать близкого счастливым, а иногда даже попросту создал психологически невыносимые условия для нынешнего больного. Чаще алкоголики — мужчины, и посему, дорогие женщины, запомните: рождает вашего будущего мужа его мать, а мужчину из него выращиваете вы. Захотите — поможете в трудную минуту любовью, пониманием, не захотите похвалить к месту, дать ему почувствовать себя личностью, достойной уважения, — получите соответственно. У каждого человека в жизни должна быть вера (цели), любовь (настоящее) и спокойная совесть (прошлое) — вот три лекарства, наилучшим образом защищающие нас от алкоголизма.

Метки: