Ода бане

В рубрике: Здоровье в семье

Неоднократно в моей книге упоминаются водные процедуры и, конечно же, первейшей в ряду гипертермических и скипидарных ванн, контрастных душей и обливаний стоит баня. Не говоря уже об удовольствии, доставляемом человеку банной процедурой, стоит вам обратить внимание на ее лечебно-профилактическое действие. Еще знаменитый древнеримский врач Гален основал в Риме лечебные бани.

Ода бане
Баня.

Он считал, что таким образом достигается улучшение кровообращения и поднятие жизненного тонуса, и рекомендовал посещать баню с целью профилактики старения организма. Однако впервые о лечебных банях мир узнал значительно ранее: в трудах древнегреческого историка Геродота говорится, что у персов, славян, египтян и многих других народов парную применяли, кроме прочего, еще и для того, чтобы сбросить лишний вес. И наконец, родоначальник медицины Гиппократ рекомендовал больному париться практически в любом случае.
В одной книге, посвященной русской бане, я обнаружил такой любопытный пример: «Зима 1237 года. Внук Чингис-хана Бату-хан добрался до Москвы со своей конницей. Его внимание привлекли бревенчатые срубы у реки, из которых валил густой пар. Люди стремглав выскакивали оттуда, бросались к ледяной проруби и окунались. Бату-хан указал плетью на срубы: „Что делают эти безумцы?" — „Эти домики называются мыльни, — объяснил толмач. — Там жители Мушкафы (так монголы называли Москву) бьют себя березовыми вениками, моются в горячей воде и квасе, затем окунаются в ледяную воду. Оттого русские такие сильные"».
Действительно, трудно переоценить влияние бани на уровень здоровья человека.
Так что же происходит с нами в бане? Повышается температура кожи, организм, стараясь ее охладить, направляет к поверхности тела все новые и новые порции крови, расширяются сосуды, мы потеем. Ведь вы помните, что поверхность, с которой испаряется жидкость, охлаждается. Причем, чем суше банный воздух, тем активнее испарение, а вместе с потом уходят пресловутые шлаки, накапливающиеся в организме как результат жизни в состоянии постоянного стресса.
Активизировавшийся в процессе банной процедуры обмен веществ способствует улучшению питания всех органов; температура тела, повышенная нами искусственно до 38—40°, — лучшее средство против инфекции, затаившейся внутри.
Некоторые люди уверяют, что им в бане становится нехорошо, сердце болит, возникает одышка и т. п. Видимо, они просто не умеют париться. Однако, учитывая, что использование бани в лечебных целях дело не всегда простое, советую все же прислушаться к мнению вашего врача, если он считает, что парная вам противопоказана. Более уверенным е себе следует запомнить некоторые несложные правила.
В первый раз зайдя в парную, залейте веник кипятком в тазике. Посидите спокойно и подышите терпким березовым ароматом (а может, вам больше понравится можжевеловый веник?). Не забудьте надеть на голову шапочку, лучше шерстяную, периодически смачивайте ее холодной водой. Теперь, если есть возможность, лягте на нижний полук. Дождитесь «первого пота» и выходите в предбанник — отдохнуть.
Умышленно я не рассказываю подробно о том, как именно париться веником. Пусть лучше вам это покажут на практике. Каждый раз, заходя в парную, следите за своим состоянием: если стало жарковато — больше лежите, пусть вас попарит другой. Ваши движения должны быть нерезкими. Перед тем как выходить из парной, посидите немного в самом низу — там, где не жарко, и не спешите сразу же окунаться в холодную воду или вставать под душ. Попотейте еще.
Продолжительность каждого захода в парную должна колебаться от 4 до 10 минут. Для начала вам будет достаточно 2—3 заходов.
Категорически не рекомендую пить в бане пиво, а тем более, другие «горячительные» напитки, только горячий чай и травяные настои, отвары. Естественно, не следует и есть, лишь только выйдя из парной.

Метки: ,