Атонический и спастический запор

В рубрике: Готовясь к жизни

Вo время беременности женщина проходит своеобразный экзамен на эффективность работы всех систем и органов. Одним из наиболее распространенных нарушений нормальной физиологии является колит — воспалительное заболевание толстого кишечника. Так же, как и в случае с варикозным расширением вен, патологию обусловливают чисто механические факторы.

Атонический и спастический запоры
Запор.


В норме кишечник, представляющий из себя трубку длиной около 10 метров, расположенный петлеобразно в брюшной полости, совершает постоянно маятникообразные движения, которые наряду с периодическими сокращениями мышц кишечной стенки служат для продвижения пищи в процессе ее переваривания. Этот процесс называется перистальтикой кишечника. В случае же когда пища двигается по кишке медленнее положенного, образуются завалы, впоследствии каловые камни, идет самоотравление организма. Во время беременности увеличенная в размере матка при определенных положениях тела сдавливает другие органы брюшной полости. Например, частые позывы на мочеиспускание, беспокоящие женщину в конце первой половины беременности, также связаны с давлением матки на мочевой пузырь. Ближе к родам они исчезают.
Кишечник же раздражается в течение всей беременности. Особенно это касается прямой кишки, благодаря нормальной работе которой и происходит частая нормальная дефекация. Проявляется колит у женщин в этот период чаще всего в виде запора, негативно отражающегося на общем состоянии беременной и плода. Отсутствие стула в течение суток можно расценивать как запор, если подобное явление стало традицией.
Клизмы и прием слабительных во время беременности противопоказаны — они могут спровоцировать преждевременные роды, поэтому в ряду методов, позволяющих добиться ежедневного нормального стула, наиболее предпочтительными будут диета и гомеопатические препараты.
Запор по своей природе может быть спастическим или атоническим.

Метки: ,