Младенчество

В рубрике: Младенчество

Чto есть на свете трогательнее и загадочнее, чем только родившийся малыш! В этой главе мы поговорим о его первых шагах в нашем мире, таких хаотичных, но одновременно и стремительных. Человеческую жизнь в целом можно сравнить с полетом космической ракеты, в котором периоды внутриутробного развития и первого года жизни, безусловно, — старт.

Младенчество
Младенцы.

Скорость, с которой развивается малыш в животе у мамы, просто фантастическая — ведь он проходит последовательно все формы эволюции, но и рожденный «на волю» он по-прежнему поражает нас своими достижениями в приспособлении к окружающему. Рассматривая даже один показатель — изменение веса, мы видим, что к шести месяцам он удваивается по сравнению с исходным, утраивается к году и учетверяется (!) к двум годам. Попробуйте только на минуту представить, что вы каждые полгода удваиваете свой вес...
Победа технократического подхода в медицине привела к тому, что сегодня уже никто не удивляется необходимости советоваться с детским врачом относительно каждого шага в воспитании малыша. К сожалению, пытаясь найти в своем сознании подходящий термин, обозначающий процесс ваших отношений с собственным ребенком, я не смог вспомнить ни одного подходящего слова. И это плоды многолетнего целенаправленного обучения. Обычно мы говорим так: «уход за ребенком», как будто имеем в виду обращение с кем-то больным, немощным. Страх, испытываемый родителями в отношении правильности их действий, — воистину чуть ли не основное чувство, сопровождающее их первые месяцы после родов. Если вы, дорогие читатели, полагаете, что мама, вытаскивающая из-под младенца мокрую пеленку, лишь бы только не брать его в руки — это «музейная редкость», то вы глубоко ошибаетесь. Проблема состоит в неумении многих бабушек и дедушек научить своих выросших отпрысков обращаться с их уже детьми.

Метки: