Поколение, ставшее ныне старшим

В рубрике: Младенчество

Поколение, ставшее ныне старшим, успело вкусить «прелестей» поточно-конвейерных родов, поголовной диспансеризации и борьбы с «антисанитарией». Поэтому часто бабушки и дедушки готовы лучше водить внучков по разным врачам и защищать малышей от всего возможного, а иногда и попросту превратить их жизнь в стерилизованный суррогат, чем направить молодых родителей на путь естественного природного воспитания детей.

Поколение, ставшее ныне старшим
Папа с ребенком.


Запомните на всю жизнь и расскажите своим потомкам: здоровый ребенок не нуждается в уходе, лечении и т. п., ему нужны ваша любовь, возможность жить естественно рядом с вами и хорошее воспитание. Как только вы захотите, пусть из самых благих побуждений, обследовать его на предмет наличия каких-то патологий — так сразу же таковые обнаружите. И, казалось бы, чем раньше выявлена проблема, тем проще ее устранить... А вот на практике выясняется, что такой подход напоминает погоню за миражом. Лишь только начнете активно «лечить» относительно здорового малыша — залечите его до состояния хронически больного.
Все объясняется очень просто. В периоде новорож-денности, как правило, у детей наблюдаются функциональные заболевания (энцефалопатия, косолапость, нарушение пищеварения и т. а) и проблемы, связанные с неправильным образом жизни (опрелости, молочница и т. п.). Для устранения первых требуется хорошая реабилитация (массаж, гимнастика, плавание). Связаны они на 90% с особенностями течения беременности и родов. Вторые же устраняются элементарными мероприятиями, обычно доступными любым родителям.
Совсем небольшое число детей страдает значительной патологией уже с рождения. Речь идет о таких серьезных болезнях, как сахарный диабет, гемофилия, врожденный порок сердца, отсутствие тех или иных органов и т. п.
По моему мнению, решить вопрос медицинского контроля за ходом развития ребенка таким образом, чтобы «и овцы были целы, и волки сыты», можно только обратившись в самом начале к рекомендованному вам высококвалифицированному мудрому доктору, способному определить степень здоровья младенца. Разумеется, нужно следовать его указаниям и далее, лишь при крайней необходимости посещая других специалистов.
То, что мы обычно относим к разделу детской патологии, в основной массе и болезнью-то назвать язык не поворачивается, так как эти состояния являются всего лишь реакцией на изменение внешней среды. Классический пример тому — комплекс симптомов, сопровождающих прорезывание зубов.
Никакое знание физиологии и анатомии не заменят материнского чутья, чудом сохраняющегося из поколения в поколение в наше прагматическое время.

Метки: , , , ,