Физиологическая желтуха новорожденных

В рубрике: Младенчество

К примеру, так называемая «физиологическая желтуха новорожденных», появляющаяся на 2— 3-й день и самопроизвольно исчезающая к концу 1—2-й недели, как меня учили в свое время, — является нормой. Теперь же позвольте с этим не согласиться...

Физиологическая желтуха новорожденных
Физиологическая желтуха новорожденных.

Практика показывает, что дети, у которых пуповина была сохранена до прекращения ее пульсации, «не желтеют». И немудрено. Ведь в таком случае, в наиболее сложный для ребенка момент первого контакта с новой средой обитания, его кровь очищается от продуктов интенсивнейшего обмена веществ не только собственными печенью и почками, но и аналогичными органами матери. Всего лишь сохранив на 30 минут—1 час пуповину, мы уже тем самым убережем ребенка от «удара по печени», не меняя принципиально и резко привычную для него схему кровообращения.
Если же разбираться еще глубже, то система водных родов с предшествующей родам подготовкой и последующей реабилитацией позволяет снизить стрессовую нагрузку на организм малыша в критические моменты первых часов и дней его жизни. Судите сами. В течение 9 месяцев ребенок плавает достаточно свободно в околоплодной жидкости, имеющей температуру 36—37°С. В момент родов, пройдя через боль и страх, получив те же эмоции с гормонами матери, малыш оказывается на холодном акушерском столе. Даже если температура в родильном зале поддерживается на уровне 21—22 С, то разница с внутриутробным показателем составит 15 °С. Прибавьте к этому встречу с атмосферным давлением, сдавливающим ребенка и делающим его абсолютно беспомощным. А далее с малыша снимают так называемую «сыровидную смазку», являющуюся единственным средством защиты кожи, растягивают для измерения роста и взвешивания, ребенок уже выдал воспетый во многих кинофильмах «первый крик».... По существу же, кричит он от боли и страха, так как обжег первым вдохом совсем нежную ткань легких.

Метки: ,