На сколько эффективна гомеопатия

В рубрике: Новости

Гомеопатия в России очень популярна, но сами врачи-гомеопаты признают, что возможности ее небезграничны. Гомеопатия не в силах заменить хирургическое вмешательство и “скорую помощь”.

На сколько эффективна гомеопатия
На сколько эффективна гомеопатия.

«Традиционная медицина в нашей стране действительно долгое время отрицала гомеопатию как метод лечения, – рассказывает врач-терапевт второй квалификационной категории Марина Нечаева. – Однако в последние годы ситуация изменилась. В 1995 году официальным приказом министерства здравоохранения РФ гомеопатия разрешена для практического применения».
Курсы гомеопатии преподают в медицинских институтах и в институтах повышения квалификации врачей.
«Некоторые медицинские научно-исследовательские институты изучают с помощью самых современных методов механизм воздействия гомеопатических препаратов на организм человека. Так что говорить о том, что традиционная медицина не признает гомеопатию, можно было лет тридцать назад, но никак не сейчас», – подчеркивает Марина Нечаева.

Гомеопатические препараты изготовляют не только из растительного, но и из животного сырья, минералов, кислот и солей.
«Специалисты отмечают, что гомеопатические препараты, приготовленные на растительной основе, весьма эффективны в период обострения недуга или когда надо как можно быстрее снять острые симптомы болезни, – рассказывает Марина Нечаева. – Но с другой стороны, они, в отличие от гомеопатических препаратов других групп, которые менее эффективны для оказания первой помощи, положительно влияют на весь организм в целом, а не на отдельный больной орган, не обладают длительным действием. Растительные препараты, как правило, действуют быстро, но недолго, и принимать их рекомендуют часто. А вот металлы и препараты остальных групп начинают действовать не сразу, порой даже через несколько дней. Их действие более глубокое и длится дольше. К тому же они часто влияют не на отдельный орган, а на весь организм».
Но возможности гомеопатии не безграничны. Гомеопатические препараты прежде всего оказывают общеукрепляющее действие. По словам Марины Нечаевой, они могут быть как основным средством при лечении нервных расстройств, бессонницы, фурункулеза, гайморита, так и дополнительным – при стенокардии, пневмонии, заболеваниях щитовидной железы. Но камни в почках нужно раздробить ультразвуком, а затем только врач-гомеопат подберет препараты, чтобы избежать в дальнейшем подобных неприятных явлений. Пневмонию надо лечить антибиотиками. А при остром аппендиците нужно немедленно вызывать «Скорую помощь».

«Гомеопатия лечит не болезнь, а больного, – отмечает Марина Нечаева. – Не существует средств, помогающих «от давления», «от головы» и так далее. В гомеопатии существует понятие «лекарственной конституции», то есть совокупности физических и психических характеристик человека, его личного способа реагирования на болезнь, на факторы внешней среды, особенности его обмена веществ, «слабых мест» его организма. Лекарство, выбранное по принципу подобия, когда его лекарственный портрет совпадает с конституцией больного, лечит наиболее эффективно и полно, воздействуя на внутреннюю причину болезни, а не просто убирая внешние симптомы».
Прием врача, практикующего гомеопатический метод, длится, как правило, час-полтора. На приеме обязательно оценивается внешний вид пациента, принимается во внимание тип сложения, конституция. Выясняются не только симптомы, но и история болезни, жизни, наследственность. Анализы крови, УЗИ, ЭКГ и другие инструментальные методы для гомеопата имеют меньшее значение, чем для обычного врача: назначая лечение, он в основном ориентируется на нюансы физического и психологического самочувствия пациента.