Какие же лекарства используются в гомеопатической практике?

В рубрике: Готовясь к жизни

Гомеопатическая фармакопея (перечень лекарств, содержащий правила их приготовления) состоит из четырех основных разделов:
яды (ЛЯХЕЗИС, НАЙЯ и т. п.);
растительные препараты (ПУЛЬСАТИЛЛА, АРНИКА и т. п.);

Какие же лекарства используются в гомеопатической практике?
Арника.


минеральные препараты (КАЛЬКАРЕЯ КАРБО-НИКУМ, СУЛЬФУР ИОД и т. п.);
ноозоды (микродозы возбудителей инфекционных заболеваний).
Мне приходится подбирать препарат для каждого больного индивидуально, с учетом возраста, характера заболевания, конституционального строения, скорости течения заболевания. Важным моментом является выбор степени разведения. Например, младенцы и пожилые люди лучше откликаются на более высокие сотенные разведения, то же относится и к случаям хронических заболеваний. Лицам среднего возраста или страдающим острым заболеванием я назначаю десятичные разведения. В их организме обменные процессы текут достаточно быстро, и нет необходимости без нужды напрягать иммунитет.
Внимание! Цифра, стоящая рядом с названием лекарства, обозначает степень его разведения:
3, 6, 12, 30 — разведения сотенные и большие; хЗ, х4 — десятичные; 0 — настойка.
Одно и то же лекарство, в частности и соответствующее конституциональному типу, можно в разных ситуациях назначать в различных разведениях. Общий же принцип назначения гомеопатического лекарства сформулировал еще Ганеман: «Подобное лечится подобным», т. е. необходимо подобрать такой препарат, который в высокой концентрации (в тысячи и десятки тысяч большей, чем гомеопатическая) вызывал бы картину болезни, схожую с существующей, и назначить его в сверхразведенном состоянии.
Самый убедительный пример, подтверждающий правильность вышесказанного, известен, наверное, любому из вас: это лечение похмельного синдрома домашним способом. По каналам традиционной медицины, страдальцу нужно было бы поставить капельницу с поляризующей смесью, витаминами, кардиотрофиками. А проще… дать ему выпить малую дозу того, чем он обильно нагружал организм накануне. Эффективность народного метода — выше всяческих похвал!
А если серьезно, то при подборе лекарств я должен учитывать и конституциональный тип пациента. Конституция — совокупность телесных и психических особенностей человека, данная ему врожденно. Каждое гомеопатическое лекарство соответствует определенному конституциональному типу. Человек от рождения предрасположен к свойственным его конституции заболеваниям. Итак, существует, например, тип «арника». Дидье Гранжорж, автор книги «Дух гомеопатического лекарства», характеризует его так: «…слишком много вкалывающий на работе. Он хочет быть необходимым и бросается в большие дела, получая при этом максимум ударов. Если бы первый марафонец принял арнику, то он, может быть, и не умер на финише…»
В последующих главах я обязательно познакомлю вас со своими определениями наиболее распространенных конституциональных типов. Но, полагаю, уже сейчас вы поняли, насколько ювелирным и творческим является труд врача-гомеопата. К самым сокровенным тайнам природы человеческой стремится гомеопатия. И такой глубинный, требующий философского осмысления подход всегда неоднозначно оценивался обществом.