Поздний токсикоз

В рубрике: Готовясь к жизни

Завершая разговор о токсикозах беременности, коснусь вопроса о позднем токсикозе. Если токсикоз, возникший в первой половине беременности, явление частое и легко проходящее даже без особого лечения, то поздний токсикоз (гестоз) — это тяжелая патология, приводящая без должной терапии к прерыванию беременности и более печальным последствиям.

Поздний токсикоз
Токсикоз.

Думаю, вам уже понятно, что без помощи врача здесь не обойтись. Развивается болезнь на фоне уже имевшихся хронических заболеваний: пиелонефрита (воспаления почечных лоханок), гипертонической болезни, ожирения, сахарного диабета и др. По сути, поздний токсикоз — кризис перенапряжения организма. Так как из всех вышеперечисленных видов патологии вы можете самостоятельно влиять лишь на одну, то о ней и речь. Итак, ожирение. В норме прибавка веса у женщины должна составлять от 200 до 400 граммов в неделю. Необходимо учитывать, что зимой нарастание веса идет более интенсивно, как и у женщин, до беременности бывших излишне худыми.
Избыточное потребление жидкости, еда «за двоих», предпочтение тяжелой углеводистой, жирной пищи, «обжорство» перед сном, неполадки в работе печени и кишечника, уменьшение физической активности — все это ведет к патологической прибавке веса. Помните: голодание в период беременности нежелательно (по некоторым данным оно ведет к увеличению размеров плода, что небезразлично для исхода будущих родов). Таким образом, лучше не набирать лишних килограммов. Аппетит отчасти уменьшают гречневая каша, пищевые отруби, микрокристаллическая целлюлоза (Ан-кир-Б). ФУКУС, обычно применяемый в гомеопатии для снижения аппетита во время беременности, может дать обратный результат.
На что нужно обратить внимание в последние 3—4 месяца беременности, чтобы вовремя обнаружить поздний токсикоз? Хотя, я уверен, именно для вас эти предосторожности будут пустой формальностью.

Метки: