Опухоли

В рубрике: Осень жизни

Начну я этот раздел с объяснения, почему отдельно рассматриваются мной опухоли доброкачественные. Разрастание клеток неправильной формы (недоразвитых) может происходить в любом органе.

Опухоли
Опухоль молочной железы.

Степень доброкачественности процесса определяется скоростью развития опухоли и глубиной изменения генной информации (заключенной в ДНК). Причем в медицине существует и еще один вариант трактовки термина «злокачественный». Например, встретив в своей истории болезни запись «злокачественная гипертония», не спешите расстраиваться. Никакого отношения к онкологии ваш диагноз не имеет. Речь идет лишь о том, что гипертоническая болезнь в данном случае стремительно развивается и трудно поддается лечению.
Между тем врач-онколог занимается как доброкачественными образованиями, так и лечением рака. Поэтому, получив направление к онкологу, подождите падать духом. Да и вообще — не бойтесь. Если сравнить показатели смертности от рака, атеросклероза сосудов, травм — мы обнаружим, что они практически равны. Рассматривать же перспективу, посредством какой болезни лучше скончаться: от инфаркта или от опухоли — занятие принципиально глупое.
«Давайте будем переживать неприятности по мере их поступления», — в который раз цитирую я М. Жванецкого. Проблема рака не в том, что он страшен. Первые стадии болезни легко поддаются лечению в большинстве случаев. Беда кроется в плохой выявляемое™ наличия злокачественных опухолей и несостоятельности иммунитета.
По меткому выражению известного хирурга проф. В. А. Тарасова, «опухоль — словно „ребенок" в утробе матери, которого организм не замечает или не хочет замечать, позволяя ему развиваться до катастрофических размеров». Может ли доброкачественная опухоль стать раковой? Да. Но бывают первично злокачественные злодейки. Разумеется, подразумеваются здесь не конкретные физические размеры, а влияние, оказываемое на организм хозяина. Большая опухоль — целый орган, имеющий свои сосуды, нервы, и вот когда этот орган начинает мешать соседям (на этой стадии появляются боли и другие симптомы), развивается раковая интоксикация, проявляющаяся малокровием, исхуданием, повышенной утомляемостью и т. п. Такого больного словно что-то «съедает изнутри». Но будем справедливы: по внешним проявлениям рак ничуть не страшнее, скажем, тяжелого панкреатита или гепатита.
Итак, бояться не нужно, гораздо разумнее не оставлять шансов для развития раковой опухоли. И далее этот раздел будет полон только оптимизма, ведь рак можно предупредить, а любую доброкачественную опухоль — вылечить (все дело лишь во времени и объеме прилагаемых усилий).

Метки: , ,