Мозоли

В рубрике: Осень жизни

Не знаю как вы, а я, размышляя о мозолях, всегда вспоминаю сказку о Чиполлино. Там, вы наверняка знаете, весь сюжет начинает развиваться с момента, когда сиятельному сеньору наступает на мозоль старик Чиполлоне (по-простому — репчатый лук).

Мозоли
Мозоль.

Мы часто говорим: «Не наступайте мне на больную мозоль», «От разговоров у меня на языке скоро мозоль вырастет». Это указывает на прекрасное понимание каждым из нас причин образования мозолей.
Наиболее вероятным местом для роста «твердой кожицы», естественно, становятся стопы. Именно они больше всего времени проводят в чересчур холодном или, напротив, жарком «климате». Тесная обувь — лучший друг мозолей. Она затрудняет приток крови к верхним слоям кожи, и их клетки умирают, становятся твердыми и впоследствии уже сами начинают давить на глубокие слои кожи. Так постепенно, если не ухаживать за ногами, не убирать вовремя появляющиеся мозоли, они предпочитают расти вглубь, причиняя при этом нешуточное беспокойство.
Я хочу предложить вам несколько способов, применив которые последовательно, вы обязательно избавитесь еще от одной мелкой, но надоедливой проблемы. Однако при всем моем хорошем отношении к своим читателям я, видимо, в ближайшее время не сумею обеспечить каждого удобной и идеально соответствующей сезону обувью. Пожалуйста, уж позаботьтесь об этом сами.
Чтобы не обижать не столь многочисленную, но все же существующую армию читателей, которые мучаются от мозолей, появившихся на других частях тела, скажу, что для глубоких омертвений кожи подходят все «ножные» рецепты, а если сильно грубеют руки, то вы и сами уже, видимо, догадались, как следует применять ланолиновый крем и глицерин, разумеется, во время выполнения работы защищая при этом кисти перчатками.
Наконец, не путайте, пожалуйста, мозоли с грибковыми заболеваниями, сухой экземой и т. п. Если в трещинах, образующихся в запущенных случаях, завелся грибок, то лучше воспользоваться традиционными противогрибковыми средствами, а также делать ежедневно в течение месяца чесночные ванны (1 головка чеснока, мелко натертая, заваривается 2—3 л кипятка. Ноги опускать в настой, как только температура снизится до 30— 32 °С. Настой приготавливать на каждый раз). Обрабатывая мозоли, не забывайте о возможности попадания грибка в размягченную кожу — пользуйтесь отдельной посудой, полотенцем и т. п., когда кто-либо из ваших близких имеет грибковые заболевания.
Но вернемся непосредственно к технологии выведения мозолей (пусть даже вросших).
1. Распарить ногу в горячей воде. На мозоль привязать горбушку лимона с небольшим количеством мякоти. Держать такой компресс всю ночь. Выполнять процедуру 5 дней подряд.
2. Вымочить луковую шелуху в уксусе в течение двух недель. На мозоль накладывать толстым слоем, сверху накрыть марлей, закрепить бинтом (полиэтилен не требуется). Компресс делают на ночь, 3—4 раза, через неделю после окончания первого курса.
3. Если мозоль оказался очень неподатливым, а тем более в случаях, когда одновременно с уплотнением кожи вас беспокоит еще и боль в мелких суставах стопы, связанная с их перенапряжением, — воспользуйтесь моим третьим рецептом: взять свежую мочу, довести ее до кипения (не забыть открыть окно и закрыть на кухню дверь). Когда она остынет, пропитать ею несинтетическую тряпочку, которую и приложить к больному месту, сверху накрыть полиэтиленом, закрепить бинтом. Держать компресс всю ночь, повторить еще четыре раза подряд.
Иногда вместо мочи используют медицинскую желчь (ее, конечно, нагревать не нужно). В остальном технология та же, что и с мочой. О моче, кстати, нужно сказать еще несколько теплых слов. По моему опыту, с помощью описанных выше компрессов удается быстро добиваться рассасывания уплотнений, часто возникающих на месте проходящего гнойного воспаления (раны, ожога стопы и других участков тела).