Массаж при остеохондрозе
В рубрике: Здоровье в семьеОписывать технологию массажа, необходимого при радикулите, я не стану, так как выполнять его должен только профессионал. Я категорически против самодеятельного разминания (мужем или женой), хождения по спине (детьми); додумываются иногда и до самомассажа скалкой, ложкой, палкой, бутылкой и т. п.
Физические нагрузки в этот период также противопоказаны, хотя лежать совсем без движения нельзя. Большую часть времени необходимо находиться в постели, лежа в наиболее удобной позе (на животе, с подушкой, подложенной под голеностопные суставы, или на боку с согнутыми коленями). Но как только вы почувствовали, что поза стала неудобной, — переворачивайтесь. Улучшить кровоток в пораженном участке тела возможно только двумя способами: активной работой мышц (умеренными, нерезкими движениями) или же пассивной (при помощи массажа). На мой взгляд, второй путь более предпочтителен, так как массаж исключает возможность дополнительного травмирования позвоночника, нервных корешков. В случае же, когда к услугам массажиста вы прибегнуть не в состоянии — делайте упражнения со статической нагрузкой. Мышцу можно заставить работать (читай — улучшить ее питание), дав сигнал совершить то или иное движение, и того же результата вы добьетесь, просто напрягая ее усилием воли. Удержите на несколько секунд мышцу в сокращенном состоянии и затем насладитесь ее расслабленным состоянием. Если вам очень больно даже просто напрягать мышцу — сделайте это мысленно. Уверяю вас, такой метод также дает достаточно хорошую результативность, хотя и меньшую, чем реальная мышечная работа. Американские врачи с успехом используют представление работающей мышцы в терапии последствий инсульта (паралича). Статическое же напряжение отдельных мускулов является частью системы, называемой постизометрической релаксацией.
Существует несколько опасных для человека, страдающего остеохондрозом, стереотипичных движений: ношение груза в одной руке (при грудной локализации), подъем груза с пола с одновременным поворотом туловища в сторону (при поясничной локализации), движение грузчика, переставляющего ящики, резкое закидывание головы назад (хлыстоподобная травма в шейном отделе при внезапном торможении автомобиля), бег, прыжки и т. п. Безусловно, есть также и определенные позы, провоцирующие возникновение и усиление болей: сон на мягкой или узкой постели, высокая подушка, пружинный матрас (перина — лютый враг позвоночника), сидение в течение долгого времени (сидячая работа за столом, у автомобилистов и т. д.), работа в положении «согнувшись» (с микроскопом, у хирурга, парикмахера, продавца и др.).