Хронический панкреатит
В рубрике: Осень жизниВ газете «Медицина Петербурга» я однажды столкнулся с рассказом известного хирурга, профессора В. А. Тарасова о причине этого страдания. Рассказ был столь доходчив, что позволю себе, пропустив научную терминологию, привести содержащиеся в нем основные мысли.
На практике разделяют два вида воспаления поджелудочной железы. Наиболее распространенным является нетоксическое поражение органа, а другой вид — это алкогольный (или иной токсический) панкреатит.
В предыдущем разделе я уже касался особенностей анатомического строения желчевыводящих путей. Важно, что сок поджелудочной железы попадает в двенадцатиперстную кишку через общий желчный проток. При наличии дискинезии желчевыводящих путей возможен заброс желчи в протоки поджелудочной железы. В этом-то все и коварство. Как только желчь становится перенасыщенной токсическими веществами (алкогольное отравление) или инфицирована микроорганизмами (холецистит), она резко меняет свои биохимические характеристики, проявляется так называемый «феномен агрессивности желчи». Желчь активирует ферменты поджелудочной железы еще в протоках, и происходит «самопереваривание» тканей этого органа. Клетки гибнут, на их месте разрастается соединительная ткань, и поджелудочная железа с каждым новым обострением все более и более превращается в «шахматную доску», на которой некротизированные участки соседствуют с выполняющими свою функцию. Таким образом, «собака зарыта» в сфере нормального функционирования печени и желчевыводящих путей. Кстати, операция, избавляющая многих страдальцев от жесточайших болей, могла бы называться «особа-чиванием». Ведь достойные друзья человека не знакомы с панкреатитом. Бог, дав собакам в пищу жирные и одновременно богатые белком продукты, разделил желчный и панкреатический протоки, исключив тем самым возможность попадания желчи в поджелудочную железу. На месте сторонников вегетарианства я бы использовал этот факт в качестве одного из главных доказательств неприспособленности человека к мясоедению.