Подросток

В рубрике: Прекрасная пора

Заглянем под маску юного циника и что же мы там увидим? Детство (период жизни, от которого он удаляется) — это прежде всего безответственность и существование в плену иллюзий.

Подросток
Подросток.

Если в самом раннем возрасте ребенок верит в сказки и всемогущество родителей, а также убежден, что в крайнем случае у него всегда есть защита и опора в лице последних, то школьник надеется на снисходительность посторонних людей (учителей, соседей и т. п.), непоколебим в своей вере в блестящую перспективу в отношении карьеры (высокооплачиваемая специальность и др.).
Любой ребенок может до хрипоты отстаивать свои фантазии и предложения, сколь нереальными они бы ни были. Причем, практически не существует стопоров, возвращающих мечтателя на землю. А между тем жизнь становится все более жесткой. Постепенно в процессе развития ребенок начинает все чаще сталкиваться с ситуациями (происходит это ближе к окончанию школы), когда окружающие не изъявляют желания потакать капризам и выслушивать фантазии. Теперь часто звучит родительское: «Ты уже взрослый, решай сам...» Ребенок подходит к состоянию, при котором окружающие, решив, что «он уже не ребенок», планируют ввести значительно более суровые правила игры. Обсуждаемый же субъект еще не решил, кем ему выгоднее быть — ребенком или взрослым, и пытается совместить эти две противоположные роли. Однако беззаботная пора (вдумайтесь — именно беззаботное детство всегда считалось у нас счастливым) прошла навсегда, и, если подросток упорствует, то обрекает себя на возникновение не только социальных, психологических проблем, но и на развитие болезни несоответствия. Так устроен мир: в свое время нужно учиться, в свое — жениться и т. п. Человек, надеющийся задержаться на более ранней стадии развития (быть инфантильным), обречен. На самом деле вместо желаемого спокойствия он получит «удары» со всех сторон (от родителей, считающих его не оправдавшим надежд, от супруга или супруги, уставших от жизни с ребенком вместо жены (мужа), сослуживцев, не испытывающих к нему уважения, и т. д.). Психосоматические виды патологии (болезни несоответствия) — один из подобных ударов бытия, неизменно следующих за появлением диспропорции между реальной ситуацией и ее оценкой человеком, между душевными устремлениями и физическими поступками.
Надеюсь, что достаточно широко приоткрыл завесу, скрывающую причины развития уже в столь юном возрасте хронической патологии. Вы, возможно, полагали: молодой человек обязан быть всегда здоровым уже лишь потому, что он молод. Теперь вы видите, насколько сильна платформа, поддерживающая юношеские болезни.
Примечание. Как и обычно, размещение описания того или иного заболевания в данном разделе не означает, что в другом возрасте оно не встречается и что лечить его по моим рецептам возможно только сейчас.

Метки: , , ,