Ранний токсикоз

В рубрике: Готовясь к жизни

Так уж получается, что наиболее часто встречающееся состояние, осложняющее течение беременности, одновременно является практически самым безобидным из возможных.

Ранний токсикоз
Ранний токсикоз.

Ранний токсикоз возникает в первые недели беременности, и зачастую, наряду с общеизвестными симптомами, такими как отсутствие месячных в срок, нарушение вкусовых ощущений, изменение гастрономических пристрастий, раздражительность, повышенная чувствительность к запахам, женщина благодаря его появлению впервые узнает о том, что станет матерью. В большинстве случаев симптоматика раннего токсикоза является легкой, не влияющей значительно на общее состояние женщины и ребенка. Если же рвота, характерная для токсикоза, возникает чаще 10—12 раз в сутки, становится независимой от приема пищи — необходима помощь врача.
Конечно же, не стоит любое подташнивание воспринимать как признак беременности. И однократная рвота тоже не аргумент в пользу токсикоза. Скорее всего, вы просто съели что-то недоброкачественное, а может, чувство дискомфорта в желудке связано с уже существовавшей ранее хронической патологией желудочно-кишечного тракта или печени.
Кстати, готовясь к рождению ребенка, вовсе нелишним будет получить объективные данные о состоянии своего здоровья — обследоваться. С одной, правда, оговоркой: свести воедино результаты такого обследования и растолковать вам, что они означают, должен доверенный врач, а по-возможности, и семейный доктор. Не удивляйтесь — сегодня семейный врач не такая уж редкость. Уверяю, что обращаться постоянно к одному и тому же специалисту со всеми проблемами так же необходимо (если вы заботитесь о своем здоровье), как пользоваться для измерения веса одними весами — иначе никогда не получите истинных результатов. Ограничиваться механическим сбором справок и результатов анализов не советую категорически. Пользы в этом нет: все равно сами себя не вылечите, а вот напугаетесь здорово, прочитав с полсотни своих диагнозов. Впрочем, к теме отношений врача и пациента мы еще вернемся.
Кроме рвоты, ранний токсикоз может проявляться желтухой и дерматозом. При желтухе (крайне редкая форма) наблюдается окрашивание склер глаз и кожи в соответствующий цвет, сопровождающееся зудом. Цвет мочи и кала, в отличие от инфекционного гепатита, не изменяется. Дерматоз выглядит как высыпание на коже, чаще всего в области наружных половых органов, в виде пузырьков, ограниченного участка покраснения, экземы. Он может появиться на любом сроке. Вам нужно понять, что все вышеперечисленные формы токсикоза не являются самостоятельной болезнью, а лишь служат реакцией организма женщины на появление внутри «постороннего» существа. Для лечения желтухи придется обратиться к врачу, гомеопатическое лечение дерматоза описано подробно в разделе «Нейродермит, экзема» (с. 155). Полного сродства матери и плода не может быть, ведь ребенок — это результат совместного творчества отца и матери, а также он несет в себе генетический материал всех предыдущих поколений. Таковы законы наследственности. Они объясняют и такое осложнение, как резус-конфликт, когда кровь матери и ребенка биологически несовместимы, так как у одного присутствует резус-фактор. Биохимические эндокринные и иммунологические изменения, связанные с резким усилением нагрузки на данные системы, порождают дерматоз и желтуху. Близость центра, контролирующего развитие плода, с рвотным центром в головном мозге — причина рвоты беременных.

Метки: , ,