Гипоацидный гастрит
В рубрике: Прекрасная пораЕшьте почаще, небольшими порциями. Перед приемом пищи выпейте пару глотков настоя полыни или зверобоя (или аналогичных настоек — 5—10 капель на 100 мл воды).
Подразумевая, что гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока может развиваться не только в подростковом возрасте, позволю себе дать еще один совет взрослым пациентам: полрюмки аперитива, кагора, сухого хереса, хорошего коньяка, выпитые за 5—10 минут до основной трапезы, также повышают выработку желудочного сока.
Гипоацидный гастрит зачастую сопровождается нарушением желчевыведения и расстройством стула. Решить данную проблему поможет ЛИКО-ПОДИУМ 6, настой мяты, ромашки (способы приготовления и употребления — обычные). Я также советую людям, испытывающим после еды чувство распирания в желудке, страдающим вследствие этого повышенным газообразованием, поменьше употреблять углеводистых продуктов, тщательно пережевывать пищу, а после еды массировать себе живот (в области желудка) по часовой стрелке, мягкими движениями в течение 1—2 минут.
Меня часто спрашивают, какой вид гастрита более опасен для здоровья? К сожалению, и пониженная, и повышенная кислотность порождают одинаково неприятные симптомы. Практически любой гастрит наполовину обусловлен конституциональной предрасположенностью человека. По моему опыту, люди замкнутые, медлительные (для них более характерен гипоацидный гастрит) выздоравливают чуть медленнее, чем возбудимые, импульсивные пациенты с гиперацидным гастритом, которые быстро переходят от состояния здоровья к болезни и так же легко — в обратном направлении.